October 15, 2010

One Day No Rice

Pada sesi dialog Program Apa Kabar Indonesia, disebutkan bahwa satu dari sekian faktor yang mempengaruhi kebiasaan masyarakat Indonesia dalam mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok yaitu faktor level sosial pada masa terdahulu, di mana masyarakat yang mengkonsumsi nasi berada di level perekonomian yang lebih baik bila dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi singkong, sagu dan bahan lain sebagai makanan pokok.

Saya pernah membaca beberapa artikel tentang kandungan yang terdapat pada nasi putih, lalu dibandingkan dengan kandungan pada nasi merah, kentang, olahan gandum dan lainnya. Saya pribadi terkadang mencoba mengira-ngira asupan gizi dari makanan saya. Karenanya saya pikir lebih bijaksana apabila yang lebih dipahamkan adalah "mengapa", baik dari segi kandungannya, kemungkinannya untuk digantikan oleh bahan lain, dan juga mengenai besar produksi dan konsumsi beras di negara kita. Program One Day No Rice ini mungkin dapat dikonversikan menjadi program sosial dalam bentuk lain dengan pendekatan sasaran yang lebih efektif.

No comments:

Post a Comment